• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

陈云抓党风建设的言与行

文章来源:《党建》杂志 发布时间:2021-09-13

陈云是党的第一代、第二代中央领导集体的重要成员。在1978年12月召开的十一届三中全会上,73岁的陈云不仅再次当选中央政治局常委、中央委员会副主席,而且被选为恢复重建后的中央纪委第一书记。作为改革开放后首任中央纪委第一书记,陈云在任9年,为实现党风根本好转做了大量卓有成效的工作,为加强党风廉政建设理论探索与经验总结作出了重要贡献。不少言行至今仍被广为传颂。

 

  “执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”

  陈云就任中央纪委第一书记伊始,便高度重视党风建设。据时任中央纪委常务书记黄克诚、第一副书记王鹤寿回忆,中央纪委恢复成立之初,他们到陈云家中请示,中央纪委应该首先抓什么,陈云当即坚定回答:“抓党风!”

  1980年7月12日,北京丰泽园饭庄的青年厨师陈爱武上书中央纪委,揭发时任商业部部长王磊在丰泽园吃所谓“客饭”,也就是吃高级餐、付少量钱的不正之风。如1980年两次吃“客饭”,应付124.92元,实付仅19.52元。中央纪委对此高度重视,立即安排调查,在核实情况后于10月14日向全党发出通报,《中国青年报》《人民日报》也先后对事件经过予以报道。官方的通报与媒体的报道在党内外受到广泛好评,但也有些领导干部认为对王磊的处理过重。面对质疑与不解,陈云在同年11月召开的中央纪委第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会上严肃提出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”

  在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上,习近平总书记详细概括了陈云的贡献,其中就包括“提出‘执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题’的著名论断”,可见这个论断影响之深远。的确,这个论断一针见血、掷地有声、振聋发聩,深刻回答了为什么要抓党风、怎么样抓党风这两个基本问题,把党风建设提到了前所未有的战略高度,令人警醒,催人奋进。

 

  “没有好的党风,改革是搞不好的”

  作为恢复重建后的首任中央纪委第一书记,陈云是在改革开放这一全新背景下开展工作的,既要清理“文革”积弊,又要处理在改革开放大潮中产生的新的不正之风,特别是经济领域中的不正之风。

  1981年底,有材料反映广东一些地方走私活动盛行,少数领导干部的行为严重触犯法律。如,时任广州电信局党委书记王维经,自1978年以来利用职权之便,从港商等人处套购外汇,购买收音机等高档商品,让其妻子到山东倒卖,牟取暴利1.78万余元。1982年1月5日,一向冷静的陈云看完这份材料后勃然大怒,指着材料、拍着桌子对秘书说:“这样搞下去,过不了几年我们就要亡党!告诉王鹤寿同志要严办,杀几个可以挽救一大批。”如此大发脾气后,陈云沉思了一会儿又接着说:“索性我来批几句。”很快,他在材料上批示:“对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,雷厉风行,抓住不放,并且登报,否则党风无法整顿。”这个批示得到了时任中央政治局常委们的支持。6天后,中央书记处召开会议并决定严厉打击经济犯罪,改革开放初期轰轰烈烈的打击严重经济犯罪活动由此拉开了序幕。

  在打击严重经济犯罪活动中,陈云排除干扰,支持纪委与政法机关查处了大批案件,如“改革开放反腐第一案”——王仲案。王仲,曾任广东海丰县委书记,改革开放后利用职权侵吞缉私物资、受贿索贿总额达6.9万余元,这个数字相当于当时一个普通干部100年的工资收入。他还纵容唆使家人从事犯罪活动。在他带头违法犯罪之下,海丰的走私贩私现象一度十分猖獗,出现了工人不做工、农民不种田、学生不上课,竞相在街头巷尾和公路沿线卖走私货的怪象。陈云对王仲案十分重视,不仅多次听取案情汇报、派王鹤寿亲赴海丰督察,而且在如何处理王仲案上态度明确,力排从轻处理的意见,要求坚决严惩。1983年1月17日,王仲被执行死刑,成为改革开放后第一个被枪毙的县委书记,震惊全国。

  在打击经济犯罪过程中,一些负面声音陆续出现,如,“经济要搞活,纪律要松绑”,纪委是改革的“顶门杠”“绊脚石”,等等。陈云对此十分警觉,明确指出:“党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题。没有好的党风,改革是搞不好的。”这简明扼要地阐释了抓党风党纪与改革开放的关系,是对将抓党风党纪与改革开放对立起来的错误言论的有力回击,是对党风建设的有力支持,直到今天仍然具有重要的指导意义。

 

  “得罪点人,比不管而让群众在下面骂我们要好”

  陈云对党风建设看得很重,抓得很紧、很实、很细。用他自己的话说:“既然当了中央纪委书记,就不怕得罪人!”他是这样说的,也是这样做的。

  改革开放初期,领导干部中曾经刮起一阵竞相乘坐进口轿车的歪风,车的档次不断攀升,引起广大干部群众的强烈不满。1986年初,一份材料反映,中国科学院挪用科研经费,花费100余万元购买进口高级小轿车,其中几辆被几名高级干部要走。陈云阅后非常气愤,作出批示:“凡是别人(或单位)送的和个人调换的汽车(行政机关配备的不算),不论是谁,一律退回,坐原来配备的车。在这件事上,得罪点人,比不管而让群众在下面骂我们要好。”当天,胡耀邦将陈云的意见批转给各地各部门各大军区,并批示:“陈云同志的意见非常重要,我们大家都要认真贯彻执行。”不久之后,中央出台专门文件,刹住了攀比乘坐进口车的歪风。

  在抓党风的过程中,陈云既紧扣领导干部这个“关键少数”,也不忘广大党员这个“绝大多数”。当时有些农村在党员集训时,不仅给伙食补贴,还发误工费,有的党员甚至组织不给钱就不去开会。陈云得知情况后,在党的十二届二中全会上严肃指出:“拿误工补贴的共产党员应该想一想,这样做是不是合乎一个共产党员的标准?”“我看一切集训、开会要钱的人,不能成为共产党员。今后,全国不要再给集训时的误工补贴,凡属要求误工补贴的党员应开除党籍。”由此,开会、集训发钱的现象得到有力整顿。

  习近平总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”陈云抓党风的言与行,历久弥新,引人深思。新征程上,我们党要持之以恒推进作风建设,以优良作风为实现第二个百年奋斗目标提供坚强有力的保障。


  • 燃尽生命照初心——追记湖南省常宁市纪委监委四级主任科员张小华
  • 张桂梅:扎根深山 不负韶华