• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

确定这5个县(区)为联系点!省纪委监委开展优化营商环境专项监督试点工作

文章来源:四川省纪委监委 发布时间:2021-05-28

1622029492286572.jpg


5月24日,优化营商环境专项监督工作联系点座谈会在成都召开。会上,为落实省纪委十一届五次全会工作部署,将优化营商环境专项监督工作做实、做出成效,省纪委监委确定成都市高新区、自贡市沿滩区、广元市利州区、南充市仪陇县、宜宾市高县5个县(区)作为联系点,利用一年左右的时间,开展优化营商环境专项监督试点工作,探索具有各地特色可推广复制的监督工作经验。 

今年以来,全省纪检监察机关认真贯彻落实中央和省委决策部署,把优化营商环境专项监督作为围绕中心、服务大局的切入口,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实解决各类市场主体的“痛点”“堵点”“难点”,推动全省营商环境建设提速提质,全力护航高质量发展。 

本次座谈会,对优化营商环境专项监督工作提出了明确要求,强调要立足实际多措并举,切实提高专项监督工作质效。优化营商环境,主责在党委政府,抓落实在行业部门,各级纪委监委负责监督推动。在监督过程中,必须做到监督不“包办”、到位不越位,要把握权力边界,坚持信任不能代替监督、监督中也有信任关怀。营商环境中的问题、市场主体的需求是专项监督的方向。要聚焦中央和省委重大决策部署贯彻落实开展监督,推动影响营商环境的乱象治理。以整治形式主义和官僚主义为重点,聚焦机关单位和党员干部服务企业的作风问题,推动服务企业提质提效。监督并不等同于检查,要改进工作方式方法,可结合实际运用信息化手段、大数据技术等,以“三不”一体推进的理念,积极探索行之有效的监督措施。

会议强调,省纪委监委确定5个联系点是从“一干多支”发展区位、经济开发和发展程度、县域经济发展特色、营商环境建设基础等方面综合考虑选定的。省市纪委监委将加强指导、上下联动,督促联系点党委(党工委)、纪委(纪工委)认真履行职责,大胆改革创新,切实把联系点建设成为优化营商环境的示范点。

会上,5个联系点县(区)就营商环境建设及专项监督工作作发言。



  • 全省换届风气督查督导5个巡回督查组首批已全面进驻
  • 习近平向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信