• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

勤政爱民做好官 彪炳县史传佳话

文章来源:蓬安县志办 发布时间:2021-04-20

石宪级,蓬安县石孔乡人,出身农民家庭,在蓬安中学读书时,曾被选为该校学生自治会主席。

新中国成立后,石宪级先任石孔乡村小教员,继参加征粮工作。19519月,石宪级加入中国共产党,后历任罗家区副区长、区长、区委书记、中共蓬安县委办公室主任、蓬安县副县长、中共蓬安县委副书记、代理书记、书记、蓬安县革委会副主任、县革委核心领导小组副组长、武胜县革委副主任、县委书记、地委委员等职。

石宪级工作认真负责,50年代,大兴水利,修塘筑堰,他每到一处,都同群众一起挖土担土。19568月,他时任副县长,一日晚暴雨如注,他得知修建中的广兴水库拦水土坝有被洪水淹没冲毁的危险,便带领有关人员,连夜行赶至水库工地,动员群众用晒席护坝。是年秋,嘉陵江爆发数十年一遇的洪水,下中坝千余群众被围困在面积仅数亩的沙坝高地,江上船只全部停开。他调集熟练驾长及水手数十人,驾大木船只,亲自带队前往中坝,转移群众,抢运牲畜,两天两夜未休息。195791日晚,他在仪陇开会,得知茶亭乡暴雨成灾,他当即乘车赶到复兴,再步行赶至茶亭,组织救灾。大跃进年代,由于的影响,在徐家场搞丰产片,为大积肥料,他要干部群众将街道石板全部撬掉,挖万年泥,取屋瓦洗阳尘,在屋内挖千脚泥;他主持批斗伤害过一些同志但他知错能改,文化大革命中,他受到错误的批判、斗争,仍多次诚恳检讨以往的失误。

19715月,石宪级被调往武胜工作时,地方工作由他全面负责。他去后,即深入到全县5个区42个公社,与干部群众座谈,了解县情。时武胜农村煤炭供应紧张,一次,他遇见几个农民挑着空箩筐抱怨说:教,有(煤)票买不到煤,没得票却随便买(煤)。石宪级问明原委后,即向一农民借了箩筐、扁担、煤票,前往煤站排队买煤,由于他头戴草帽,穿着普通,营业员照样拒卖。他问营业员,凭什么不卖?营业员说:你算老几,你管不着!后经农民点出他是石书记,营业员才被镇住。回县后,他责令有关部门限期改正,随后煤炭供应上的歪风很快得到克服。他在县委扩大会议上,提出不管工厂、农村,不能停产搞运动,农村要以不误农时为度。他批评:少说话,错误少;少做事,错事少;少写点,证据少;少管点,得罪人少的错误思想。他组织干部改造县委所在地的红山包,垒土种粮、栽果树。这年武胜伏旱连秋旱,持续50多天,他同县委一班人,因地制宜,制定抗旱自救措施,并决定废除部分生产队禁喂鸡鸭的错误规定,当年武胜全县粮食总产量较上年增长15%

石宪级在武胜三年,经常深入农村、工厂,但他没报过一分钱的差旅费和误餐费。行政科干部告诉他,按规定,领导同志下基层,可以报销差旅费和误餐费的。他听后淡淡一笑说:书记下基层是应该的!”1973年秋,嘉陵江江水暴涨,武胜沿口镇淹了半边街。石宪级正带领机关干部转运国家物资时,忽传来他才9岁的小女落水淹没的消息。大家要他赶快回去,他却坚持到转运结束才赶回家。到家时,得知落水的是与其女年龄、个子、衣饰都差不多的另一个干部的小女孩,他又急忙赶至这位干部家进行劝慰。

197310月底,南充地区召开县委书记会议。会前他在沿口与农民一起收割晚稻,脚被玻璃划破,他没在意,即赶到南充开会。在会上,石宪级作重点发言,后感全身不适,大会会务组派人将其送往南充地区医院,检查确诊为出血热。经抢救无效,于111日晨逝世。

石宪级逝世后,中共南充地委举行了隆重的追悼大会,四川省委、省军区和地区党、政、军各部门均送了花圈。地委书记卫广平在悼词中说:石宪级同志是中国共产党的优秀党员,党的好干部。武胜县举行追悼会,沿口镇附近的农民都派代表参加,他们悲痛地说:石书记是个好书记。



  • 罗锡文:"我只是一个开拖拉机的"
  • 没有了